2016级亚洲校园黄劲玲韩国釜山振兴院实习报告

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

2016  中日韩亚洲校园  黄劲玲

2019年的1226日至31日,在韩国东西大学亚洲校园办公室的引荐下我与一位日本同学作为亚洲校园计划的留学生,一起去往釜山经济振兴院进行了实习。釜山经济振兴院自2000年成立以来,致力于在改善釜山地区企业的经营条件的同时强化企业竞争力,并为此设立了许多个部门。而我们本次则是在其中的海外事业支援本部进行实习。

在这次实习中,我们进行了对中国及日本的海外市场的部分调查,并主要针对这一年以来海外事业支援部的工作进行了文书统计及整理。这对我来说是一次全新的体验,特别是要进行每个职场中不可避免的文书整理工作,虽然听起来简单,但实际上文书中包含了这一年工作的内容,必须要细心确认、耐心整理。同时,通过对文书的整理,我们也能更快地了解到这个部门的工作流程和大致内容。最让我印象深刻的是对11月及12月里支出金额的核对,每一次的支出都需要认真查找金额的来源并核对数目。虽然并不是很难,但是对于母语并非韩语的我们来说,还是花了相当一段时间来完成。但与此相对的,任务的顺利完成也让我们有很大的成就感。

不仅如此,这次实习也是一次珍贵的职场体验。在这次实习中,我们开始了朝九晚五的社会人生活,也真切地体会到了职场工作的氛围。各位职员都认真并热忱地投入自己的工作中,但也并未因为我们是实习生就冷待了我们,而是亲切而耐心地为我们进行工作的指导。但也不是所有时间都紧张地围绕着工作的,在休息时间里工作人员会给我们准备小点心和咖啡。此外,因为部门本身的特殊性质,海外事业支援部与中国及日本有许多贸易沟通,包括与广交会也有许多业务往来,所以各位职员都对中国及日本有着一定了解,也会在工作闲余和我们轻松地聊聊中国和日本的话题。整体来说氛围还是轻松的。

工作之余的咖啡和小点心

但同时,这次实习也有一些不尽人意的方面。因为实习时间是2019年的最后几天,刚好是年末,并没有太多的项目需要跟进,主要的任务还是文书整理及总结。如果能够在其他时间进行实习,想必更有机会接触到与中国及日本进行的业务往来项目,也能够让我们去做更多符合我们专业,且更具有体验性的工作。

总体而言,这次实习还是非常充实且有意义的。感谢亚洲校园,以及东西大学能够给我提供这次机会。在这次实习中,我不仅感受到了职场的氛围及文化,也学会并提高了文书整理总结能力,并且了解了全球性贸易业务往来的大致流程及工作内容,对我的职业规划起到了很大的作用。通过这次实习经验,相信我能更加自信地进行就业的规划,迎接并挑战未来。

实习证明

编辑:亚洲校园教育中心