2016级亚洲校园陈颖婷韩国釜山研究院实习报告

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

2016级 中日韩亚洲校园  陈颖婷

在2019年的12月底26日到31日,我与同为亚洲校园的2位同学前往位于釜山市中央路的釜山研究院进行实习。在实习的第一天,带领我们实习的老师为我们介绍了釜山研究院的性质,以及作为一个研究员他正在经营的课题和日常的工作,这让我们对研究院环境有了初步的了解。

釜山研究院是一所由釜山政府出资建立的研究机构,与釜山市政府虽有着紧密的联系,但是却是政府外部的一个机构。用一个更加贴地气的比喻来解释,假如政府是一个小圆,那么类似于中国政协内所牵连的团体则是一个更大的圆,而研究院所在的区域则是在其中的中间区域。釜山研究院虽然冠名于釜山,但是研究的课题却不仅限制于釜山,带领我们的研究员主要研究课题的是北韩,也就是朝鲜的经济发展。在韩国进行朝鲜的研究其实是一件不容易的事情。一方面朝鲜对于外部的资料的公开有限,另外一部分由于韩国与朝鲜的联系,韩国的学者几乎永远不可能亲自踏上土地去进行调查研究,因此所使用的资料中有一部分是间接的资料,也就是通过相关新闻记者的报道,亲自到中国等地与进入朝鲜的中国等国的学者进行交流,甚至是通过网络的视频来进行观察推测。

在实习的过程中我们进行的主要就是资料收集和整理的工作。老师为我们每个人分配了一个领域的课题,包括朝鲜与中国经济协力下的商业展会,劳动者就业,以及旅行的现状调查。我所分担的是朝鲜的劳动者来华务工的主题。在进行资料收集的时候,主要是通过中国知网和新闻杂志的搜索引擎来对新闻进行整理收集,最后进行翻译的工作。收集的过程同时也是一个我们对于一个全新的课题对于学习和理解的过程。对于北朝鲜的资料进行阅读和翻译的过程中,我对于朝鲜来华务工的制度,工种,两国政府的舆论表态,以及一些劳工的生活经验都有了更加深入的了解。在实习中,我们得以活用韩语的能力的同时,也训练了我进行中文资料处理和收集的能力。

在31号前我们需要提交我们所收集的资料给领导我们的研究员,在31号进行最后的工作交接。在进行交接的氛围实际上是较为轻松的,整个过程都在餐厅和咖啡厅进行,在进行交接的时候我们也得以有机会直接问出我们对于朝鲜以及研究员工作一些好奇的相关的问题。

但是不可否认的是这次实习的一个较大的遗憾则是,由于研究院的空间所限,我们的工作都是在家中完成,只有首日和最后一日去了研究院,因此,也就无法对于研究院内部的具体氛围进行感受,也无法和更多的研究员前辈进行接触交流。在家中按部就班的进行工作固然稳定和节省时间,但是也缺乏了一份出勤退勤,让自己深处环境之中的生活体验。

但是通过这一次的实习,我更近一步的感受到了研究员的工作和在校老师工作,以及研究生自己做研究的细小差异,也对一个自己从未深入了解的课题进行了接触,获得了一定的感悟,虽然还不甚明晰,但是我已经感觉到了去尝试做一个工作所能带来的益处,如若下次仍有机会,我将进行更加深入而长时间的实习尝试。

釜山研究院

(出处:https://blog.naver.com/ghksgus/220965857129

编辑:亚洲校园教育中心