2016级亚洲校园曾可欣每日新闻社实习报告

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

2016级 中日韩亚洲校园 曾可欣

我在2018年和2019年去往位于日本京都的立命馆大学和位于韩国釜山的东西大学进行了为期两年的留学,两年时间里我充分地体会了日韩两国的文化、习惯,也和日本韩国的同学展开了友好交流。

在国外的实习之中给我印象最深的是2018年夏天参加的每日新闻实习。每日新闻报社虽然是一个报社,但他们不只发行报纸和杂志,每年都会展开各种各样面向社会的活动。其中得到社会各界广泛认同的活动之一是“儿童高野山夏季大学”活动,来自全国各地的60名小学生一起去到位于和歌山县的高野山,住在名为常喜院的寺庙里共同生活共同学习。在佛教气氛浓郁的高野山里,60名小学生、以及主办方的老师,和来自立命馆大学的志愿者们一同了解佛教文化,进行简单的坐禅体验,参观佛教博物馆,度过了充实而有意义的四天三晚。我作为志愿者之中的一员参加了这个活动,通过这次活动我不但对日本的佛教有了更直接的体会,更是在活动中看到了日本企业的做事方法。每天晚上志愿者和老师们都要在小朋友们睡着后聚集到一个单独的房间里开当天的总结会,有时从十点开到十一点,有时甚至开到十二点,对于每天都要早早起床的志愿者们来说确实有点负担。令我惊讶的是,虽然老师、工作人员、志愿者们经过一天的活动都十分疲倦,但是每次会议开始时大家总会打醒十二分精神,努力活跃气氛,像开交流会一样轻松愉快地开总结会。在疲倦的状态下,每个人都能够一五一十地好好总结整一天发生的事情,对第二天的管理方法以及行程安排提出独有的建议,这让我深感佩服。

组里的小孩子在写写画画

除此之外,我还参加了每日新闻报社的社内见学以及采访体验活动。我们几个参加者跟着每日新闻社的负责人参观了京都分公司和大阪总公司,还参观了大阪总公司地下的印刷厂,了解了报纸从制作到送到读者手中的全过程。刚好负责人也是我在“儿童高野山夏季大学”活动中认识了的工作人员,也在见学过程中看到了该活动的报道,十分开心。

编辑:亚洲校园教育中心