2016级亚洲校园张锐灏韩国釜山山鹰出版社实践报告

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

2016级 中日韩亚洲校园 张锐灏

一零年代的最后一周,在韩国东西大学亚校办公室的牵线下,有幸能在釜山山鹰出版社实习体验。我向来好读书、喜翻阅,加之日后有志从事文化传媒行业,一周之短从书籍出版的大小事宜、到韩国出版行业的现况,虽不能说圆通掌握,但也算是事事探了个究竟,在日后职业选择上自是受益匪浅。

初来乍到之日,山鹰出版社的社长兼创始人姜洙杰社长在热情接待之余,也给我们介绍了韩国出版行业的现况。韩国的大小产业多集中于首尔,出版行业也不例外,位于釜山一隅的山鹰出版社,远离教授学者和知识分子的聚集地,在创业之初所面困难可想而知。也正因创业不易,在山鹰出版社的第十五个年头,姜洙杰社长决定全社合撰《幸福的乡间出版社》一书,以记录创业以来的大小风雨。话虽如此,随着网络与生活间界限的模糊,出版社如今的经营依旧不轻松,姜洙杰社长无奈笑说:“以后就没人买书了。”

釜山山鹰出版社内部

进入实习日常后,我担任的工作主要有三:一是翻译和修正出版社内一些中文稿件;二是协助正在进行的编辑出版工作;三是进行中国图书出版市场现况调查。作为语言专业学生,翻译和修正中文稿件自是份内专长之事,无甚可谈,其中最为大开眼界的还是二、三。

一本书从拿到作者原稿,到印刷出刊,快则三四个月,慢则半年。若是外文书籍,还要算上译者翻译的时日,耗上一年也不足为奇。另外,时间一长,也难免受各大小事宜的影响,碰巧我从旁协助出版的那本书,此前就因译者入院生产而迟缓了个把月。我心里细算一番:十人规模的出版社,即便全员开动,一年能出版的不过十来二十本——区区几百万字而已。要知道,在手机和各种屏幕阅读器横行的今日,纸质出版的现实意义难以避免拷问——有喜欢的书,点击付费就可以下载阅读,专程跑去书店购买,甚至是等网上书店的快递到来的意义何在呢?常常与富人争抢竞拍旧书的、贫困潦倒的德国思想家本雅明曾经做出回答——买书则是把被“异化”为商品的书籍复活成鲜活无价的灵魂。而我们呢?

不过,在完成了中国图书出版市场现况的调查工作之后,我却是有了新发现。放眼近几年的包括电子书在内的中国畅销书榜单,除了名次上的交替和版本的更新,榜内书名几乎不曾变过,销售数量也惊人的很,其中更不缺《活着》、《乡土中国》等人文社科经典。虽是鲁莽的直觉,我不觉得凯恩斯主义的经济原理在这里奏效——商品流通程度以及更新换代的速率是行业兴旺与否的关键。相反,从一周内大小工作感到,如今经典与人们的生活的割裂,不在于常说的无用和有用的取舍,而在于经典还没走入人们的生活之中。至于怎么完成这一过程,则是包括山鹰出版社在内的广大文化传播从业者的职责了。

最后,十分感谢韩国东西大学的亚洲校园办公室以及韩国釜山山鹰出版社能够给予这次实习体验机会,让我度过了有意义的一周。日后,我将更加努力地进行专业学习,希望能走上文化传播的从业道路。

编辑:亚洲校园教育中心