日本立命馆大学三年级学生袴田媛香实习报告 2017-2018

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

实习报告

立命馆大学亚洲校园三年级袴田媛香

我去了侨比克广告公司实习。侨比克公司跟日系企业的关系很密切,和松下、日立、东芝、富士通等日本大企业有合作。我们实习的时候在职员工只有9人,我感觉侨比克广告公司虽然是家小公司,但是工作的规模却很大。

实习第一天周经理向我们说明了侨比克公司的工作情况。接着我们参加了公司的会议。会议期间,大家说话的速度都很快。我学习了产品出口日本所需要的资料和产品的包装方法。出口商品需要很多的材料,我得一一记得要哪些资料,怎么填写。

侨比克公司工场环境 在侨比克公司办公室

第二天我参加了和日方公司的会议。中国人和日本人的工作方式和思维方式不一样,所以我们开了很多次会议,彼此交换意见。接着,我们学习了出口商品的注意事项和规则。

第三天,老板让我们对日本的婴童玩具商品提建议,我作为日本人提出了自己的想法。

第四天我们去了工场。这个工场是做酒店的屋顶配件的。我一位中国的工场会有很多人,但是这个工场人很少,机器很多。

最后一天是去了实习公司的工场。这个工场负责制作日本的钥匙扣和纪念品。在日本,甚至在全世界,有很多的东西是“made in China”,中国是世界的工场。我在日本看到的东西在中国也能看到,这是非常难得的机会。

袴田媛香在广州侨比克贸易有限公司

我在日本时,还没有实习的经历,所以这是我第一次走进职场。我觉得,和日企有合作的中国公司是需要了解日本人的思考方式的,我通过实习看到了中国企业的独特的一面。

指导老师:辛暨梅