广外中日韩亚洲校园2015级学生殷晓倩韩国福山观光公社韩服体验展示馆实习报告

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

釜山观光公社韩服体验展示馆实习总结

2015 广外中日韩亚洲校园

殷晓倩

20186月28日,韩国釜山观光公社韩服体验展示馆进行了为期5天的实习。进入大学生活以来第一次接到实习工作,这是一个与步入社会磨合的重要锻炼机会,因此格外珍视。再加上分配到的工作岗位是韩服体验展示馆,这对于原本就对韩服很感兴趣的我来说,将会是一次愉快的实习经历。

穿上韩服体验展示馆工作服

在实习期间,需要向前来观光的游客介绍韩服的基本知识,随着韩国影视文化向世界各地输出,不少外国人对韩服的理解也存在了偏差,因此为了做好这个讲解的工作,也需要提前做好功课,了解韩服。第一天实习提前了1小时到达韩服体验展示馆,与该馆的工作人员碰面,在韩国姐姐的带领下,熟悉展馆内的设施、工作情况、注意事项等,认真地为开馆做好准备工作。例如,韩服的尺寸不同,什么颜色是适合身材较高的游客穿的,女士和男士穿上韩服后双手如何摆放,如何为游客穿上穿韩服等等都要按照工作人员的指导去学习,并且要熟练运用。工作时间为10:0017:00,中间只有一个小时的午餐时间,在韩国工作人员的带领下学会了如何利用好午餐时间休息。

韩服体验展示馆内观

前来韩服体验展示馆参观的游客有来自马来西亚、美国、印度尼西亚、新加坡、日本、中国以及港澳台地区的,首先先要在前台预约,按照人数和国籍做一个简单的调查,接下来就是基本的韩服讲解,之后则是介绍釜山著名的旅游景点,穿上韩服上衣利用电子设备拍摄纪念照,最后就是重头戏从头饰到裙子试穿全套韩服。

与前来参观的小游客合影

本次的实习虽然只有短短的5天,但重视实习工作的责任,认真做好本职工作,既是对自己的能力的考验,又是一个让自己成长的过程,使我获益良多。从东西大学的宿舍到位于海云台区的韩服体验展示馆,需要坐公交小巴和20个站的地铁,因此要提前估算好上班路程的时间,学会做好准备。与韩国的前辈工作人员相处,学会了如何运用问候用语,同时也得到了很多指点和帮助,在此也再次表达我的感谢。在接待远道而来的游客时,要保持微笑,展现出应有的服务态度,讲解时要学会如何带动气氛,帮助游客试穿韩服时要小心翼翼地系好每一个结,当看到游客们穿着色彩鲜艳的韩服摆着各式各样姿势合影留念的时候,就会有一种成就感与幸福感,也许这也是对我工作的肯定。

来自不同国家游客们的留言

指导教师:杨晓辉