广外中日韩亚洲校园2015级学生张蓝予韩国釜山国际交流财团实习报告

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

釜山国际交流财团实习总结

2015级 广外中日韩亚洲校园

张蓝予

外语是我从小到大一直非常喜欢的一个爱好。能够看懂一个与母语完全不同的语言,再以语言为媒介来领略那个国家的文化魅力,是一种很新奇的体验。大学前是英语,上了大学进入亚洲校园,能够看到的世界就更加广阔了。然而学习外语,除了出于爱好之外还有什么理由,或者将来能够如何运用外语,又成了我经常思考的一个问题。再加上与人交流是我的一个短板,学习外语似乎越来越没有方向。而这次能够有机会进入釜山国际交流财团实习,实在是十分幸运。

釜山国际交流财团致力于釜山国际交流与合作事业的发展,同时,通过加强国际竞争力,将釜山打造为稳健的国际城市。此外,为了让居住在釜山的外国人尽快适应外国生活,财团提供各种生活商谈和韩国语讲座等丰富多彩的服务,并针对釜山市民开展学习各国文化与语言的活动,提供国际交流资讯及市民与外国人和谐交流的机会。正式开展实习前,我们参加了一个财团举办的名为“非洲文化节”的活动。参加活动之前,我从不知道釜山原来生活着那么多非洲人。文化节还举办了极富非洲特色的表演和艺术品展览和美食街等活动,不仅让釜山的市民体验到了非洲风情,还让我这个在釜山生活的外国人也借此感受了平时很难接触到的文化魅力。我也突然萌生了可以用外语帮助在中国的外国人的念头。

进入财团实习的第一天,组长给我们介绍了财团的概况及以往财团举办的活动。活动不仅加强了釜山市民对外国文化的了解,韩国与外国的友好交流,更是给在釜山生活的外国人提供了舒适的生活环境。下午与即将赴日实习的韩国大学生交流,见识到这么多能力强有追求的同龄人,也给了我不少努力进步的动力。

釜山市厅见学

第二天上午就开始进行最终发表的准备。下午与财团的中国职员交流的过程中,我也对进入职场最需要的必备条件有了一些新的了解。无论学习的是什么专业,只有学好,精益求精,才能获得成功。

员工食堂

第三天就是最终发表了。我们按国籍别分组,先对财团做过的活动中感兴趣的做一些分析,然后发表我们设计的活动。在设计活动的过程中,我感觉到中韩文化的差异,但同时又体会到了同为东亚国家的相似性。只要多从各个层面上沟通,让两国的国民尤其是年轻人意识到彼此其实并没有什么不同,中韩关系就会越来越好。同时学习外语的我们,若能在中间起到桥梁作用,那么外语的意义也就能够凸显了。

实习期间最终发表ppt

实习虽然只有短短三四天,学到的东西却很多很多。实习让我意识到人外有人天外有天,只有不断进取才能追上其他人的步伐。多样的交流活动也让我能够开始尝试与外国人直接交流,对我的交际能力有了一番锻炼。更重要的是,实习让我找到了学习外语的动力,就是能够以此为工具帮助那些生活在中国的外国友人,同时也能以此来为祖国的发展尽一份绵薄之力。接下来的一年里,我会更加努力,有其他实习的机会也要努力争取,才能有所进步。

指导教师:杨晓辉