广外中日韩亚洲校园2015级学生孙小荷釜山国际交流财团实习报告

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

釜山国际交流财团实习总结

2015 广外中日韩亚洲校园

孙小荷

6月下旬,我同五名中国及日本的小伙伴来到釜山国际交流财团,开启了我们为期三天的实习之旅。时间虽短,但对我们来说却是一次极有意义的实习经历。

6月26日上午,踏着细雨,我们来到了位于釜山市厅斜对面的釜山国民年金会馆,釜山国际交流财团(以下简称财团)正位于会馆大楼的13层。在负责人的带领下,我们来至会议室,开始阅读财团的介绍书及相关活动的宣传册。十点,我们六名实习生与负责人每人进行了简单的自我介绍,负责人现任财团欧亚协作中心的组长,是毕业于东西大学的前辈,这让我们顿时觉得亲切许多。随后,负责人通过PPT和视频资料向我们全面介绍了财团的构成和组织的各项活动。我们了解到,财团作为一个致力于釜山国际化事业的非营利组织,开展了大量国际协作和外国人支援的活动。在未来三天的实习中,我们也会直接或间接性地参与到这些活动中。下午,我们迎接了几名暑期将赴日本长崎和下关实习的韩国学生。她们来自于釜庆大学等釜山的各所大学,掌握中文和日语中的一门或两门外语。我们共同聆听了日本公务员关于长崎县的介绍,大致掌握了长崎县地理、文化、旅游等方面的知识。之后,我们进入了轻松有趣的交流时间,同学们都十分热情开朗,就自己对对方国家感兴趣的话题,如中国的茶文化、大学概况等进行问答,很快就熟络了起来。交流时间接近尾声,三国学生一起合影留作纪念。

财团会议室内三国学生合影留念

第二天上午,我们首先接到了来自负责人关于最后一天发表的任务,并分组开始准备。接着,由实习项目的另一位负责人带领,来到釜山市厅进行参观见学。在釜山留学期间,我们虽多次路过市厅,但亲自进入内部参观还是头一次。进入釜山未来都市馆,我们来到巨大的釜山沙盘模型前,听解说员对釜山主要区域进行讲解。沙盘模型前有几台机器,在屏幕上触碰图案,沙盘模型上对应的区域就会升起,我们对此感到新奇不已的同时,更加立体直观地了解到釜山的地域分布。随后,我们进入4D放映厅,“体验”了一番釜山2020年的生活。都市馆内部的墙壁上有着关于釜山历史和现代发展介绍的图片和影音资料,我们环绕大厅一周进行参观,一一浏览了这些资料。从都市馆出来,我们进入另一个场馆参观,这里主要保留和展示着釜山与国际姊妹城市和友好城市交流的印记,其中有来自中国、日本以及其他各大洲国家城市的礼物。展品十分精美别致,其中蕴含的交流故事也趣味横生。参观结束后,工作人员亲切地为我们实习生安排了合影留念。午饭后,我们开始了先后与财团的中国职员以及日本来韩的公务员的谈话。前辈们从亲身经历出发,针对学习和就业等各方面给予我们以指导,两个多小时的谈话让我们受益匪浅。

在釜山都市未来馆参观见学

来自中国的展品及市厅内交流合影留念

时间至实习的第三天,最后一天的主要任务是最后的发表及其准备,这也是我们三天的实习总结以及成果展示时间。我们中国组选定的两个发表主题分别是财团组织的活动中自己感兴趣的项目,以及釜山和本国某城市的交流项目策划。其中第二个主题是我们发表的重点和亮点,我们三人不约而同达成一致,选定了韩国釜山与中国青岛的交流项目,团队的默契让我们对自己提出的交流方案以及下午的发表都拥有着一定的自信。在前一天准备的基础上,我们分工合作,齐心协力地为发表做着最后的冲刺。下午的发表顺利结束之后,我们开始认真聆听日本同学的发表。日本同学的发表中,结合日本高知县的空置房屋再利用提出的设想方案,也十分新颖有趣。发表结束后,我们从财团事务总长的手中接过了沉甸甸的实习证书,我们的实习生活也画上了圆满的句号。

中国组发表部分内容

三天的时间中,我们参与到釜山国际交流财团的组织活动中,近距离接触国际交流工作,尝试将已学的知识运用到组织国际交流的实践当中,完成了一次充实而意义丰富的实习。此次实习为我们今后的学习和工作提供了宝贵的经验和崭新的动力,我们将以此为起点,更多更深入地为国际交流活动身体力行

指导教师:杨晓辉