广外中日韩亚洲校园2015级学生马宁韩国釜山观光局实习报告

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

釜山观光局实习总结

2015级 广外中日韩亚洲校园

马宁

我的这次实习归属于釜山旅游观光局。在太宗台游园地进行为期8天的实习。主要是针对这期间开办的绣球花节日所进行的实习。实习的主要内容分为室内室外两个部分:室内实习是在办公室里接电话,回答韩国游客的咨询问题;室外实习是在太宗台入口的广场设置的问询处回答人们关于绣球花节日的问题(不仅是针对韩国游客,更是面向世界各地的人们:中国人(大部分是台湾香港的游客),日本人,东南亚国家的人,欧美人等)。除了我们两个中国人,还有两位日本同学一起进行实习。

绣球花节日

第一天是针对实习的介绍说明。我去年在韩国的第一学期去过太宗台一次,知道那里的自然风景很好,有山有树有花有海,正如它的标语是珍贵的自然的乐园。所以对于这次实习也很期待。但是同时也有些小担心,因为太宗台很远而且实习的这几天釜山也在刮台风,天气不是很好。怀着忐忑的心情到了太宗台,路上坐错车的郁闷在闻到太宗台海的味道后,很快就消失殆尽了。我们和负责人见了面,负责人小姐姐非常的热情善良,告诉我们实习内容的同时,她一直跟我们说听不懂也没关系,有问题的话,任何时候都可以去找她。她没有因为我们韩语能力没有那么的好而生气,这让我们的担心少了许多。

第二天开始就是正式实习了。中国人一人和日本人一人,两人为一组。我们分上午班和下午班进行轮换。白天接电话的话,下午就会去室外问询处。我觉得对于外国人来说,接电话是最难的。因为面对面的时候,可以看到对方的表情和肢体动作,听不懂的单词,也可以通过对方的表情动作进行推测判断。接电话只能听到声音,难度很大。但同时,这也是锻炼听力和口语的一个很好的机会。在这几天接电话的锻炼中,一些之前学的不扎实的敬语也熟练起来。听力更是提高了不少。因为在釜山说方言的人也很多,所以我也听懂了不少方言。也算是另外一种收获吧。在前期,对于接电话,我是打心底的抗拒和害怕,到后来已经能够比较自如的应答了。这与我而言,也是一个很大的进步。

办公室内场景

相比于室外的问询处的工作,办公室的生活可以说是很惬意很舒适了。问询处设置有顶棚,可还是抵挡不了酷热和蚊虫。但是这些外界的恶劣因素,相比于听到的那一句句谢谢”“辛苦了都不算些什么了。我们提前被告知了可能被问到的问题,做了很多笔记。也认真学习了各种突发情况下的应对措施,做了充足的准备。开始回答游客的问题时,还是有些紧张的,怕自己发音不标准,可能会误导他们。但后来慢慢地适应了这种氛围,说韩语时也多了些许自信,逐渐得心应手起来。甚至心底还升起了许多小期待,希望多来些问询的人,让我多锻炼一下口语能力。在接受问讯的过程中,我发现韩国人们大多都很有礼貌,特别是许多大叔大妈都很热情。看到我们在户外很辛苦,还会给我们些吃的喝的,让我们很感动。

太宗台的天空

虽然实习只有短短的7天,但是让我体会到了同学校不一样的生活。不同于单纯的志愿者活动,这种海外实习的经历让我感受到了不一样的韩国工作体验。相比于一板一眼的韩国办公室印象,我感受更多的是互帮互助,轻松愉悦的工作氛围。我们离开的时候,总负责人还很热情的抓着我们的手,拍拍我们的肩膀,希望我们以后能在韩国就业。这些都成为了我留学生活中不可遗忘的一部分。我很感谢学校提供了这样的实习机会。如果以后时间能够再长些就更好了。

实习证明书

指导教师:杨晓辉