广外中日韩亚洲校园2015级学生郭蔓菲釜山太宗台游园地实习总结

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

釜山太宗台游园地实习总结

2015级 广外中日韩亚洲校园

郭蔓菲

实习地点:釜山观光公社 太宗台游园地

实习时间:2018.6.292018.7.6

实习内容:游览介绍、问询引导、来电解答等

五黄六月、夏水汤汤,正是一年中草木最为欣荣之时。釜山观光公社应节气之美,于历史文化名胜-太宗台游园地举办了一年一度,为期八日的绣球花节。作为东西大学亚洲校园项目的交换生,在结束了校内课程后为了提升自我、感受社会,我有幸参与到这个盛典当中,并作为工作人员体会后勤任务的繁杂与乐趣。

太宗寺绣球花节

太宗台处山景与海景相互交融,松林同峭壁相得益彰。这里不仅受昔日太宗武烈王以及无数文人墨客所喜爱,更是今人休闲怀古时的好去处。此次绣球花节正是在有着近代百年历史的太宗寺处举行,吸引游客络绎不绝。

作为短期实习生的我们,主要负责的工作就是在游园地入口处的引导棚中分发此次节日活动的宣传册,以及为游客们进行简单介绍、答疑指路等。或是在办公室中为来电咨询的客人们解惑指引。

太宗台游园地办公室

实习实况

常被问询到的问题大致可以总结为以下几种:绣球花节观赏地点、游览路线和走路耗时;环园内小火车是否运行,运行方式、价格以及售票处;巴士时间、游览船乘坐指导;停车位置、价格以及夜间入场方式等。 对于如此较为固定的问题,只需熟悉记忆相对的韩语解释便不成大问题。然而在此之上更有难以应对的情况频频发生。如团体入场的特殊要求的来电,或是非办公室管辖范围内、需要转接其他办事处的电话等等。类似这样需要扎实的韩语基础和灵机应变能力的工作,相对我个人来说是比较吃力的。对于电话韩语的不适应,听力方面跟不上正常韩语的速度,或是无法理解方言等各种各样能力上的不足造成了我在实习工作上的困难和障碍。每当此时只有求助于办公室内的职员前辈们,也因此常常为自己所带来的麻烦而感到不安。

当然,这些小小的挫折更是一种挑战和锻炼。从中能够审视自身的不足,寻找提升的途径,也为此后学习生活积累更多的经验。

在这段宝贵的日子中,我们运用所学的知识帮助母国、韩国以及从世界各地前来的人们,不仅锻炼了自身的语言能力,同时提高了与人交际沟通的水平;实习其间由于路途遥远,每日需花费近4小时的车程,切身体会到了入社会后上班族的辛苦;工作其间正逢台风过境,常常狂风暴雨。而为了游人安全,工作人员们皆身披雨衣,头顶肆虐风雨,在路中一站便是多个小时。尽现其毅力以及那份对于工作的责任感。

我们通过这次不可多得的实习,不仅锻炼出了了坚忍不拔的意志,与人协同合作的机变,更于韩国文化有了进一步了解。每日相遇的还有许多优秀的志愿者阿姨,其中无论是普通的釜山居民,工作之余前来帮忙的事业女性,还是专于历史研究的老师。皆是有着一口流利的英语,亦或是中文和日语。她们对生活的热情,于工作的认真以及终生学习的态度是我在这八日内获得最宝贵的精神财富。愿此后无论走上何种岗位,担有怎样责任,我也能欣然如斯,学习终生。

指导教师:杨晓辉