广外中日韩亚洲校园2015级学生成子霞韩国山鹰出版社实习报告

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

釜山山鹰出版社实习总结

2015级 广外中日韩亚洲校园

成子霞

实习证明get

一、实习单位介绍

釜山山鹰出版社成立于2005年,以地方文化出版物为主,兼及海外作品翻译,出版,是一家实力雄厚、特色鲜明的地方出版机构。

出版社办公室

二、实习内容:外国书籍检索

本人这次在釜山山鹰出版社进行了为期4天的实习,由于是初次到这来实习并且时间较短,并且又是外国人,我们被安排负责较为简单的外国书籍检索工作的工作。当第一次进入出版社的时候,我的心里充满了好奇与敬意,作为一名学生,出版社对于我们是不能再熟悉的一个名字了,因为从小到大我们的课本和辅导书上面都标记着“**出版社”的字样,这次能有幸的接触到这个单位对于我来说都有些惊喜。本人这次在釜山山鹰出版社进行了为期4天的实习,由于是初次到这来实习并且时间较短,并且又是外国人,我们被安排负责较为简单的外国书籍检索工作的工作。

首先前两天我们开始阅读台湾出版社的作品,并且要通过用韩语写读后感告诉总编辑我们的感觉,然后出版社参考各方意见来决定是否在韩国市场翻译出版这本书。我选择阅读的书籍是台湾作家陈夏民的《让你咻咻咻的人生编辑术》。后面两天的任务则是检索哈佛大学出版社的出版物来寻找自己感兴趣的读物,同样的,我们的意见将被作为参考决定某一本书要不要在山鹰出版社翻译出版。由于感觉自己的工作将影响这本书的命运因此我们丝毫不敢有所怠慢,而是细细阅读,检索了这本书,并且真实的记下了自己的感想。

三:感想

当第一天去的时候,我们发现这个釜山地区比较大的出版社并没有我们想象中的那么气派,而是一间很普通的办公室,然而这间小小的办公室就是釜山地区十分重要的文化输出之源头,不由得让人心生敬意。通过几天的接触,发现出版社的编辑们都是非常学识渊博的,不仅精通英文,而且十分了解社会,政治,文学等方面的内容。并且他们都给人一种彬彬有礼的感觉,并且都很热心的帮助我们。

每天和同事们共进午餐

有幸阅读了这件出版社的自传体出版物《山鹰出版社的釜山生存记》,被深深打动。虽然作为地方出版社,山鹰出版社的生存可谓举步维艰,但上到社长下到各位职员们,都能坚守自己的初心,为了出版能给读者们带来幸福的出版物,这便是他们所有的追求和幸福的来源。

山鹰出版社自传出版物,左为台湾地区译本

指导教师:杨晓辉