广外中日韩亚洲校园2015级学生陈悦琳釜山发展研究院实习总结

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

釜山发展研究院实习总结

2015级 广外中日韩亚洲校园

陈悦琳

在这个学期期末考试结束后,我和另一名日本同学开始了为期八天在釜山发展研究院的实习生活。一直想要体验一下韩国职场生活的我,在短短八天的实习中受益匪浅。由于是政府机关,所以即使是实习也非常正式。在开始实习之前,要跟博士提前见一面讨论工作内容并且递交履历书。我们跟的博士是研究釜山经济发展的,他也给我们看了很多之前出的书,都是关于釜山未来应该如何向外发展贸易,吸收外资等方面的内容。博士目前研究的主要课题是釜山对ASEAN国家(东盟十国)的输出发展,所以我的工作主要就是收集中国对东盟十国的输出产品,关税以及政策等各个方面的内容,整理资料并翻译。收集资料,听起来简单,但实际上做起来并非那么容易。每一年每一年统计局的数据都要一个一个找出来,而且中国-东盟自贸区有一些文件只有英语版本,所以在整理资料的时候也花了很多的时间。由于我自己对经济方面的东西一概不通,所以这次实习也算是一次新的学习,让我知道了经济领域的很多专业术语以及分析方法。

我们的上班时间是从早上九点到下午五点,但是,真正能在五点下班的日子,只有一两天。由于任务很多又不熟练,所以我们也会多留半个小时到一个小时,完成当天的任务。带领我们的张博士工作上非常的认真严格,但私底下是一个非常和蔼可亲的人。即使我们只是实习生,也会带着我们参加经济小组会食,问候每一个博士,向院长介绍我们。博士说他每天本来应该是早上九点上班,下午六点下班。但因为工作太多了,一般都要八九点才能下班。虽然只是短短的两个星期,但我深刻的感受到了研究人员工作的不易以及背后许多不为人知的付出,他们真的是应该被大家所尊重的人。

在这次实习中,我们还代表研究院去拜访了位于海云台的海东小学。据教授介绍,在韩国,从小学开始发展研究院就会陆续提供经济方面的课程,让学生们从小培养经济意识,并通过各种各样的体验课增强他们的兴趣。在这一方面,我认为目前中国的小学还是有所欠缺的,因此中日韩三国在教育方面的合作确实是很有必要的。

八天的时间虽然不长,但确实受益匪浅。临走前博士说,看到我们的表现,他希望下次还有亚洲校园的同学来实习就好了。虽然是一句简单的话,但所付出的努力能被认可的感觉真的很好。

最后,如果有擅长视频编辑的朋友,有机会的话去釜山发展研究所实习吧,可爱的张博士说他需要你们~

釜山发展研究院

工作环境