亚洲校园2017级李翊旋毕业感言

作者: 时间:2021-07-09 点击数:

亚洲校园2017级 李翊旋

岁月匆匆如白驹过隙。转眼间,我们已站在大学本科生涯的终点,并即将开启人生的另一段旅途。随着广外2021届本科生线上毕业典礼的谢幕和爱丁堡大学的无条件录取通知书的到来,我这段四年的旅程也被画上了一个圆满的句点。

回首在广外亚洲校园的这四年,有许多独特而奇妙的经历仍在脑海里浮现。无论是日韩留学的跨文化交流,还是疫情突降带来的网课体验,抑或亚校老师们的叮咛嘱咐,一路走来我从中都获益匪浅。

亚校的留学经历让我明确了下一阶段的目标和方向。由于亚校的学习模式和资源,我们很幸运能够拥有到日本和韩国进行学习和交流的机会。在中日韩三国不同的教学模式和生活环境中,我体会到了东亚文化圈各国之间的学习氛围,社会文化等的共性和差异。为了进一步提高对世界不同地区的认知与理解,我萌生了研究生要到亚洲以外的国家学习和体验生活的想法。另外,在留学期间和来自日本,韩国以及欧美国家的朋友们的相处中,我逐渐意识到跨文化交流的重要性。要更好地与非本族文化背景的人相处,需要理解和学习他们国家的固有思维方式和文化习惯。要实现这一点,就要提高自己的跨文化交际能力。在这一年的留学生活中,我开始用更包容和开放的态度看待不同的文化现象,也逐渐对这一领域产生了兴趣。为了能够接触到更多不同民族的文化,我渴望更加系统全面地研究跨文化相关的知识。正是因为亚校提供的这一宝贵平台和机会,让我对未来的规划有了初步的方向。

疫情下的网课模式让我得以探索自我的更多的可能。2020年初,一场席卷全球的疫情打乱了人们原本的生活秩序。我们的留学生活也被取消,取而代之的是线上教学。这场灾难打乱了原本正常的学习生活,我开始陷入了迷茫和焦虑,尤其是对本科生活的后半程将如何进行而担忧。但幸运的是,网课灵活的教学方式让我得以有更多的时间和精力来提升自我和发掘潜能。利用上网课的空余时间,我开始了英国硕士申请的准备工作。从定校到制作简历,备考雅思,撰写和修改文书,寻找和申请专业相关的实习机会,提升个人申请背景等等,我的目标和计划也在秩序井然地进行。另外,我还利用在家的时间培养了兴趣爱好来打发居家隔离的时间,比如摄影和烹饪等。虽然遗憾地失去了留学机会,但这样的生活让我在特殊时期倍感充实和满足。我不仅发掘出自己在语言教学方面的优势和才能,也坚定了未来要朝着语言教育方面发展的决心和信心。感谢这次与疫情共处的特殊大学时光,让我在不断尝试中了解到自己不同的侧面。

老师们的指导和帮助在疫情的特殊时期为我们带来温暖。令我感动的是,亚校的老师们在我们的毕业论文书写的每个环节中都给予了悉心的指导和帮助。在即将步入大学尾声之际,毕业论文成为了我们的重要任务。亚校的各位老师特别耐心包容,从论文选题到内容的逻辑结构,再到语法批改,每一个过程都给学术能力尚浅的我们提供了很多有益的建议和宝贵意见,让我们的毕业论文能够顺利通过。在疫情期间,亚校的老师们也多次给予了我们17级同学们关切热心的慰问。在多次举行的班级会议或课下交流中他们提供有用的建议和疏导我们的想法,及时缓解我们在疫情时期下面临毕业的人生交叉路口的迷茫与困惑,并鼓励我们栉风沐雨,砥砺前行。可爱可敬的老师们,再次对您表达诚挚的谢意。

时光荏苒,岁月如梭,韶华不负,未来可期。愿我们都能不忘初心,继续在人生下一个阶段的旅途中活出更精彩的自我。

一群穿制服的人中度可信度描述已自动生成

图/文:李翊旋