【亚洲校园项目系列报道】亚洲校园师生在佛山研习

作者: 时间:2012-09-15 点击数:

本网讯  8月8日,中日韩亚洲校园学子们来到了历史悠久的文化名城——佛山,并参观了佛山的祖庙、南风古灶以及石湾陶瓷博物馆。

同学们首先参观了佛山著名的“祖庙”。祖庙原建筑于元代末年被焚毁,明初洪武五年重建,以后经过二十多次重修、扩建,终于形成一座规模宏大、制作精美、具有独特民族风格和浓厚地方特色的古建筑群。供奉道教崇信的北方玄天大帝,名“北帝庙”。明代改称灵应祠;因为宋元以后这里一直是佛山各宗祠公众议事的地方,成为联结各姓的纽带,所以佛山人习称它为祖庙。同学们在参观时不放过任何一个学习的机会,认真地听导游讲解,仔细做笔记。

亚洲校园的师生们在祖庙留影

在参观完祖庙后,同学们来到了国家重点保护文物单位——南风古灶。首先引人注目的是建于明代正德年间的一座龙窑,五百年来窑火南风古灶不绝,生产不断,保存完好,是世界上持续使用至今最古老的龙窑。南风古灶是历代窑改革的定型产物,是陶瓷生产技术进步的里程碑。至今仍发挥现代窑炉不可替代的独特功能。2001年与隔邻的高灶一起被定为国家重点文物保护单位,并被载入世界基尼斯记录。

亚洲校园的师生们在参观南风古灶

最后同学们一起参观了石湾陶瓷博物馆,一件件精美绝伦、栩栩如生的陶瓷无不让大家惊叹。此次佛山研习让同学们再次领略了博大精深的中国文化,可以说给大家上了一堂精彩的中国文化课。

亚洲校园的师生们在石湾陶瓷博物馆

文字/图片:倪晓鹏