“亚洲校园”第一站的开学仪式在我校正式拉开帷幕

作者: 时间:2012-09-15 点击数:

本网讯  2012年8月5日,“亚洲校园”项目广州校区的开学仪式在我校MBA会议室隆重召开了。我校副校长方凡泉及学校其他相关领导,日本国驻广州总领事馆副总领事中原邦之,东语学院及我校其他相关学院的领导老师,日本立命馆大学及韩国东西大学的相关负责老师代表等均莅临了会场。同时来自我校和日本立命馆大学以及韩国东西大学的亚洲校园学子们也齐聚一堂,共同迎接了这个国际特色鲜明、具有重要历史意义的开学仪式。

“亚洲校园”开学仪式现场

东语学院院长陈多友担任本次开学仪式的主持人。会上,他分别用中日韩三语向在场的嘉宾和三个国家的学生们表示了热烈的欢迎,并对亚洲校园项目的背景以及本次大会的主旨和流程等作了简单的介绍。

主持人陈多友

接着,方凡泉为亚洲校园开学仪式致开幕词。他指出,亚洲校园项目不仅提升了我校和日本立命馆大学以及韩国东西大学的学校声誉与地位,而且为我们进一步开展国际化办学起到了示范的作用,为我们在新的起点上探索教育国际化的模式与途径提供了新的契机。同时方凡泉还列举了目前正在伦敦进行得如火如荼的奥林匹克赛事等例子来勉励在座的学子们要努力拼搏,团结友爱,争做时代的精英。

方凡泉致开幕辞

中原邦之也在亚洲校园开学仪式上作了简短发言。他在会上充分肯定了我校和立命馆大学以及东西大学为争取进入到亚洲校园项目所作出的多年的努力,并指出东亚地区将来能否进一步扩大合作,取决于肩负东亚未来发展重任的中国、日本和韩国的青少年能否进一步深化相互间的理解,能否建立起亲密无间的关系,能否把这种跨文化交流的良好传统不断地传承下去。

中原邦之致贺辞

最后,我校日语系一年级的本科生王琦睿作为学生代表上台发表感言。她表示自己对母校能够顺利入选亚洲校园项目感到由衷的自傲,并表明了自己要努力学习,迎接挑战,并且和日韩的同学们一道为中日韩三国的友好关系不断做贡献的决心。

学生代表发言

会后,嘉宾和学子在进行了大合影。合影结束之后,三国学生一起去到了既定的教室,共同迎来了在广州的第一节汉语课。

嘉宾合影留念

文字:柴莹