东语师生赴日参加三国远程集中讲义活动

作者: 时间:2012-09-15 点击数:

本网讯  7月28日,21名东语研究生在东语研究生办公室主任刘劲聪的率领下,前往日本京都立命馆大学参加为期一周的三国远程集中讲义。

在经过3个多小时的飞行后,飞机终于到达大阪关西国际机场,日方同学在机场亲切迎接了中方师生。当日下午同学们参观了立命馆大学的宿舍,熟悉了宿舍的设施使用情况。

7月29日上午9点,中日韩三方大学学生在立命馆大学清心馆举行了来校仪式。刘劲聪在仪式上致辞,他指出三国集中讲义对同学们来说是一次很难得的机会,同学们要通过这次讲义,互相深入交流,共同学习,共同进步。同时他还特别提到,在京都要注意防暑,注意安全。随后日方老师向中韩学生发放了奖学金。

刘劲聪致辞

29日下午,在立命馆大学谅友馆食堂举行了欢迎仪式,同学们纷纷佩戴者写着自己名字的卡片,与在场的同学深入交流,韩方的前辈还跳舞助兴,气氛异常火热。

7月31日-8月1日,同学们先后围绕原子能发电问题进行了讨论,随后还参加了中川正之先生的讲座。日方的能乐社团还为同学们表演了一出精彩的能乐,让同学们对能乐以及日本的了解有了很大的提高。

关于核能发电问题的讨论现场

日本老师为中日韩的学生上课

在此期间,在日方同学的带领下,同学们参观了京都的名胜古迹,如金阁寺、银阁寺、清水寺、八坂神社、天龙寺还有美妙绝伦的天桥立。同学们在参观见学的同时,也领略了京都给我们呈现的一场日本文化的盛宴。

日本名胜古迹

8月1日晚,中日韩三方师生在“串八”居酒屋举行了送别会。三方同学在短短的时间里已经建立了深厚的友谊,大家纷纷交换精心准备的礼物,大家都表示7日的时间实在太短暂,还邀请对方到自己的国家见学游历。送别会在热烈的气氛中结束。

欢送会现场

本次集中讲义在中日韩三方师生的共同协力下,取得了圆满成功。

东语学院师生在立命馆大学前的合影

文字/图片:倪晓鹏