朝日新闻实习报告---2015级法瑾暄

作者: 时间:2019-02-28 点击数:

2019年1月21日至26日,我们在朝日新闻京都总局进行了为期五天的实习。

以下是我们到达第一天收到的实习前三天的的行程,这个行程敲定之前总局的局长和一位记者有来立命馆与我们一起商定,大体与讨论时候的内容接近同时也在那基础之上有所丰富。也使得我们在前三天的实习生活节奏非常的紧凑。

图1.实习前三天的行程

特别是第一天与第二天,主要内容大体上还是围绕着带领我们了解这个行业的整体运营,一个报纸的产生是要经过多少个环节,为此我们变去了工厂见学不同的印刷术,去了京都市议会去参观了新闻记者在幕后的记录与写作环境。值得一提的是,我们在议会时受到了议长的热情接待,不仅给了我们每个人名片还邀请我们去议长位子上做着,议长站在旁边一起拍纪念照片,带领我们的铃木局长和向井记者都感到非常的惊讶,并告诉我们说我们是第一个坐上京都市议会议长椅子的中国人。

第二天我们的行程集中在大阪。不仅去了本社参观,见识了真正一份报纸的新闻分为非常多的类别与板块而且为了敲定内容需要在全国范围内的几个主要本社进行实时视频会议。以及最后在朝日新闻的放送局见学了现场录制节目的过程,也从节目开始之际工作者们在我们身边跑来跑去的身影认识到了一个新闻节目的幕后的不易。第二天的内容对于我们来说非常的新鲜也更加深刻地感受到了日本公司工作的真实状况。

第三天,我们去了裁判所,以往只在电视上看到过的审判的场面就这样鲜活的展示在眼前,坐在最上面的审判官,两旁的律师等,那一刻真的内心里充满了好奇与敬畏。而且那一次我们意外地碰上了一件被告人有杀人与杀人未遂的嫌疑的大案,但无奈由于是之前未曾踏入的领域,加上一些法律专门用语等,当时就深刻感受到自己的语言能力的不足。到了下午向井记者带我们去博物馆去采访一位艺术家,大致体验一下真实采访的过程也开始为后面的两天真实取材而铺垫。

图2.采访过程中

第四天与第五天我们的中心内容则是去日本的著名 “观光地”——花见小路处采访中国游客,大致访问他们对于景点以及京都的看法以及当地对于游客的一些礼仪上的要求,试图从游客与本地人的角度来写新闻记事。一开始被通知会放开手让我们真实地去采访虽然还是会有点担心以及对自己能否做好而忐忑,但实际去尝试后发现了大部分受访者很友好,在德永记者和高桥记者前辈的帮助下采访过程也比想象中的顺利与开心。当我们最后去采访以为在花见小路开广东料理的日本本地人时,却被告知说其实这里并不是观光地,也有相当一部分的本地人根本不想要观光客来此处。当时我们四个都非常震惊,而后经过交谈后也发现了站在了对方的角度也不是没有道理。从最后一次的采访中我们发现了作为记者,通过与不同的受访者交谈过程中,可以了解到不同立场的人的不同思考,从多方面的角度来知晓这个世界,并且客观地将其制作成新闻使世人知晓是一件非常有趣的事情。

更主要的是,这次带领我们的京都总局的局长和记者们都非常的亲切。在吃分别宴的那个晚上非常依依不舍,甚至希望他们也能来参加我们周六的留学报告会就好了。一场不期而遇的相逢改变了我对日本职场的看法,日本的工作环境以及点燃了我将来希望来到新闻社工作的想法。我想,这一定是我在最后一次留学期间一件最有意义最难忘的日子。

图3.最后的送别会

图/文 法瑾暄