我院亚洲校园教育中心开展系列中华文化体验活动

作者: 时间:2024-06-13 点击数:

2014年3月,习近平主席在联合国教科文组织总部发表演讲时提出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。为促进亚洲校园中日韩学生对中华优秀传统文化的深入理解,深化文明交流互鉴意识,本学期我院亚洲校园教育中心开展了一系列中华文化体验活动。

5月23日,亚洲校园教育中心组织开展了中国民俗文化体验活动:中国饺子制作体验。饺子是中国传统饮食文化中不可或缺的一部分,中日韩三国师生通过听讲、观摩、制作、品尝、讨论等方式开展了饺子制作体验活动,本次活动不仅加深了三国师生的情感交流,同时也在微观层次促进了中日韩三国的民俗文化交流。

包饺子体验活动现场

6月3日,亚洲校园教育中心主任邓宇阳博士、教学总监全优教授带领亚洲校园学生赴广州神农草堂中医药博物馆开展中医药文化体验活动。师生们一同参观了中草药种植区、中医药典趣园、王老吉凉茶博物馆等展区。活动结束后,中日韩学生纷纷表示,通过这次活动的开展,让自己更深刻地体会到了中医药文化的博大精深和源远流长。韩国学生金仁埈表示:“对于喜欢历史的我来说,这是一次非常有趣的参观,看到了很多之前不知道的历史事实和很多药草,虽然在韩国没有去过植物园、医药博物馆,但是在中国去了植物和药物合二为一的中医药博物馆,可以说是我大学时期的很好的经验。”

师生参观广州神农草堂中医药博物馆

师生在广州神农草堂中医药博物馆前合影

在广外广袤园武术协会的协助下,6月6日,亚洲校园教育中心组织开展了中国传统武术文化体验活动。作为广袤园武术协会的会员,亚洲校园2023级罗翊慈同学为日韩学生讲解了太极拳、咏春拳、武当剑法等中国传统武艺的精髓,还带领日韩学生练习了五步拳。活动结束后,日本学生西村乃乃香表示:“这次武术体验虽然时间很短,但非常充实。我不知道中国武术有那么多种类,实际练完之后才知道中国武术的厉害。下次还想尝试太极拳等其他种类的武术练习体验。我很好奇日本武术和中国武术有什么不同点,我开始对中日武术产生了兴趣。”

室内讲解中华武术精髓

室外练习中华武术

6月13日下午,亚洲校园中国书法文化体验活动在一教南304举行。亚洲校园教育中心主任邓宇阳博士、教学总监全优教授以及日语翻译系杜凡老师出席了本次活动。活动伊始,邓宇阳老师首先为日韩留学生讲解了中国书法的基本特点和精神内涵,让留学生们对中国书法有了初步的了解。随后,在邓宇阳老师和杜凡老师的指导下,留学生们进行了楷书和隶书的练习。留学生们或认真临摹,或自由创作,现场气氛融洽,时不时响起一阵阵的欢笑声与感叹声。本次活动让日韩留学生们更加深入地感受到了中国书法的独特魅力。

中国书法体活动验现场

文字:黄铮