“日语角”学习交流活动顺利举办

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

本网讯 517日晚7点,由广外图书馆紫云读书社主办、日语学院团委学习部协办的“日语角”学习交流会于我校白云山校区图书馆顺利举办。本次活动共有30名学生参加,其中来自日本的留学生6名,来自日语学院的本科生24名。

主持人介绍流程

活动伊始,主持人小佑(日本留学生)讲述了日本五月里的节日和文化习俗,调动了同学们的交流热情。随后,中国同学也逐一分享一些中国的文化习俗。

主持人描述游戏规则

在自我介绍环节中,主持人将30名同学分为多个小组,彼此进行日语自我介绍且进行破冰交流游戏,使得大家对彼此印象逐渐加深。

交流环节进行到“关于五月、关于新学期的一切”这一话题时,有同学坦言:感觉这学期课程的学习越来越紧张,需要花更多的时间好好学习。也有同学表示自己的五月安排就是每日按部就班地学习。

同学们分享故事

接下来是活动自由交流部分。学生们针对学习问题、兴趣爱好等方面,进行了热烈的讨论。前田哲也老师也莅临现场,向同学们分享了几个地道日常的日本语表达,如“戳中笑点”“全能人才”等。他的分享令学生们受益良深。

自由交流

愉快结束交流

经过一小时的深入交流,交流会在欢声笑语中落下帷幕。通过本次交流会,中日两国的学生不仅建立了跨文化的友谊,也增进了对彼此文化的理解,提高了跨文化交际能力。我院的学生代表表示:“很高兴能结交到这么多日本朋友。参加交流会,提高了自己学习日语的兴趣,希望自己今后能熟练运用日语讲好中国故事,并期待和日本朋友一起体验广州的风土人情,体验中国文化和岭南文化。”

文字:周晶垚

图片:李欣彤