我校代表参加教育部亚洲校园调研工作 (线上)会议

作者: 时间:2021-10-09 点击数:

927日,我校代表连续参加两场由教育部高等教育教学评估中心(以下简称“评估中心”)主办的亚洲校园调研工作(线上)会议。在上午的“亚洲校园”计划质量监控专家研讨会上,教育部评估中心综合处长李岩、教育部评估中心综合处事务官员王铄、毛盾就《“亚洲校园”正式实施阶段新增项目质量监控报告》的研制工作进行调研。我校日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)院长陈多友、亚洲校园教育中心主任辛暨梅,以及亚洲校园专业教师、日韩外教参加了本次调研工作 (线上)会议。出席本次会议的还有部分高校代表:北京大学燕京学堂副院长范士明、上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌、山东大学土建与水利学院副院长韩勃。会议由王铄主持。

会议针对“亚洲校园”计划质量监控报告进行商议讨论,提出修改意见。会议中,教育部评估中心综合处长李岩表示,亚洲校园是中日韩政府首脑倡议推行的三国高等教育机构开展国际协同创新,培养国际化人才并开展国际交流与合作的一项新举措。其办学宗旨就是,打破国界与校园壁垒,优势互补,资源共享,协同培养具有亚太视野,对本地区社会文化有深刻认知、理解和阐释能力的国际化创新人才。

我校亚洲校园教育中心参与了本次质量监控报告的研制工作,并在会议中提出建议,强调对接本国与对象国评价体系,建立联席质量监控与评价机制,得到教育部评估中心及与会专家的高度评价。随后,围绕 2022 年工作方案以及亚洲校园质量监控方式方法进行共同研讨,与会专家们提出了进一步的实施方案和改进建议。

此外,927日下午召开了国际合作交流项目质量监控研讨会。探讨适用于“亚洲校园”计划等国际合作交流项目的质量监控方法。我校日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)院长陈多友指出:各高校需要重视区域社会文化认知理解与阐释能力的培养。通过三国(多国间)学期制或季度制巡回移动,实现学生学习和文化体验的国际化。与会专家达成共识,面临疫情的挑战,各项目高校应在互享资源之同时,共同开发线上、线下、线上线下混合式课程资源,引入远程教学与线上教学手段,实现教学和人才培养的同步化。

亚洲校园目前正在启动第三期项目申报,其受益面将大幅拓展,延伸并覆盖“一带一路”与“RCEP”语境下的多语种人才培养,内涵会更为丰富。此项举措必将为我国的教育国际化与多语种人才培养注入新动力,带来新机遇。本次会议中,我校“亚洲校园”的运营情况与成效获得与会领导和代表高度评价。与会专家对“亚洲校园”计划的运营及质量监控方式方法进行了充分的研讨并提出了宝贵建议。最后教育部评估中心综合处事务官员王铄先生总结,会议圆满结束。

亚洲校园调研工作 (线上)会议

我校代表参加亚洲校园调研工作 (线上)会议