广外亚洲校园2015级学生胡舒宁日本高野山儿童夏季大学实习报告

作者: 时间:2018-09-09 点击数:

2018年7月26日至29日,我参加了日本每日新闻社举办的高野山儿童夏季大学,与新闻社的工作人员以及来自日本全国各地的六十名小学生度过了不一样的暑期生活。虽然过程十分辛苦,但却在高野山感受到了与中国不同的风土人情,也在日本小学生身上收获了满满的感动。

日本高野山儿童夏季大学

作为队伍的领队,我的主要任务是带领好队里的十名日本小学生,在高野山的金刚寺里开展为期四天的寺庙住宿体验活动。这其中包括登山,落语讲座,纸制作,寺庙坐禅体验,鼯鼠观察等活动。令人印象最深的便是桂福点先生的落语讲座。桂福点先生在还是儿童时期时便双目失明,但是却没有自暴自弃,他努力学习盲文,积极融入社会,最终成了现在的落语文化的传播者。他通过介绍自身的经历,运用幽默的语言,将“生”的可贵浅显易懂地展示给了孩子们。讲座结束后,孩子们共同唱起充满活力的哆啦A梦的主题曲的画面深深地烙印在了我的脑海中。教育,原来不仅仅只是教导知识,而更是培养孩子们对生活,对未来,对生命的认知。福贵点先生的一言一语,可能孩子们并不会深深记在脑海里,但是我仿佛已经看见孩子们的心里已经种下了一颗热爱生命的种子,并且这课种子终究会在未来的一天长成参天大树。当孩子们在未来遇到任何困难的时候,福桂点先生的言语说不定就成了激励他们前进的动力。

在高野山的四天里,虽然我是外国人,日语也并非那么熟练,但是不管是孩子们还是其他领队,他们都十分地包容我。作为领队的我也努力肩负起照顾并领导好这些孩子们的责任。每晚的领队会议时,当我用并非十分流利的日语做总结报告时,他们也总是耐心并仔细地倾听我的发言,并给我提出建议。

在这四天中,我脱离校园走向社会,身份从大学生转换到领队。与新闻社、寺庙的工作人员和日本小学生们的接触当中,我学到了在校园中无法学到的东西,这为我将来真正走向社会工作打下了良好的基础。回归校园后,我将以更饱满的精神来迎接接下来的挑战,不管是学习还是工作,我都将全力以赴。

与日本小学生在一起

文/图:日语语言文化学院日语(中日韩亚洲校园项目)专业2015级 胡舒宁

编辑:日语语言文化学院亚洲校园教育中心