广外招办:星辰研路 | 廖文慧:在“亚洲校园”计划,找到自己的方向​

作者: 时间:2022-03-30 点击数:

在"亚洲校园"计划

找到自己的方向

——  ——

廖文慧

日语语言文化学院

亚非语言文化学院(筹)

日语(中日韩“亚洲校园”计划)

2021届毕业生

深造去向:日本名古屋大学

(软科世界大学学术排名84位)

日本语教育学专业

图片

在“亚洲校园”计划,学到的不仅仅是语言

图片

廖文慧说,在“亚洲校园”计划中,通过“流动校园”的学习方式,自己受益无穷。

“在京都、釜山和广州这三个历史名城,用三国语言学习对象国的人文知识,考察当地情况,获取第一手资料,与当地人直接互动,从人文社科、比较文化学等角度思考和分析横亘在东亚的各种问题;能和不同语言和不同文化背景的人聚集在一起,提出自己的意见,倾听不同的意见,提高了自己的跨文化理解和多文化沟通能力。

也正是因为有在京都良好的交换体验,让我想再一次回到日本学习。”

“在留学期间与当地老师的相遇,也为自己之后参加日本研究生考试提供了莫大的帮助。尽管我对他们来说只是相处了一个学期的学生,但是在学习与深造过程中,他们却无私地给我提供了许多详尽透彻的建议和指导”,廖文慧回忆。

“学语言就得去广外”

图片

平衡学习与生活:合理安排,优先学业

图片

关于平衡学习与生活,合理利用时间,廖文慧跟我们分享了3点方法:

设定目标,规划日程:我是一个喜欢列to do list的“计划狂魔”。前一天晚上会把第二天要做的事列出来,并且合理排序就能收获满满当当充实快乐的每一天。只要规划安排好,留下充足的机动时间,想做的事多数都能完成。

认清目标,舍弃冗余:出国前我会利用学校图书馆里的资源,根据相关书单阅读一些有关东亚知识的书籍,所以我的图书借阅记录基本只和中日韩研究有关,其他类型的图书涉猎相对较少。在上学期间我会把微博、游戏等娱乐APP卸载,等放假了再下载回来。

抓住碎片,进行拼凑:不放过零碎的时间,用来处理一些低耗能的任务;挤压零碎的时间,凑成整段可利用的时间处理高难度任务。比如吃饭时不看视频的话,早餐5分钟、午餐10分钟就可以解决。把这些腾出来的时间连在一起,就有很长的自由支配时间。

当然,适当的放松也是必要的,时刻紧绷必然会有断弦一刻。

展望未来:希望能帮助更多的日语学习者

图片

我在名古屋大学就读的是日本语教育学(博士前期课程)也就是国内的硕士,是两年制学制。

日本的硕士研究生培养更加注重的是研究能力,而不希望你是抱着“学习”的心态。课程安排也分为听讲的“講義”和做presentation(编者注:课堂展示,下同)的“演習”。

在硕士研究生的第一年,我尽可能多修读学分,为之后写毕业论文腾出时间。在一周内,我至少3天用来听课和做presentation,1天阅读文献和专业书,1天进行毕业论文数据的收集,周末则用来写报告与练习presentation。第二年以写毕业论文为中心,更多的参与到能将习得的知识产出的活动中来,比如学会发言、教育实习等。在提升作为日语教师的能力的同时,精炼自己的毕业论文。

同时,我也希望能在读研的过程中更进一步明确自己未来的方向。是继续进修还是找工作?自己到底适不适合做研究?有没有读博的耐力、兴趣、能力?继续在类似的方向中探索前行还是开拓新的领域?

目前对于未来的择业方向还是考虑从事日语教育相关工作。我想利用在读研期间学到的各种理论和实践技能,帮助其他日语学习者体会我曾感受过的学习日语的乐趣。

寄语高考生:更早一点,更多一点

高考不是一个“我要努力百分之多少”的问题,因为你很难判断自己到底有没有天赋,到底能有多高的能效转化。但这是人生中做出一次巨大改变的机会,如果可以,请拼尽全力!

END