中日韩“亚洲校园”计划2024级新生开学典礼顺利举办

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

9月19日下午,我校亚洲校园2024级新生开学典礼在北校区一教南223室顺利举行。中方亚洲校园计划创始人、日语学院名誉院长陈多友教授,日语学院院长杨晓辉教授、副院长程亮副教授,亚洲校园教育中心课程学术总监全优教授、主任邓宇阳博士,日语学院研究生办公室副主任迟皎洁博士,亚洲校园专任教师、外教和行政人员参加了典礼。开学典礼由亚洲校园2024级新生彭曼琳主持。

在致辞环节,陈多友教授首先对新生们的到来表示热烈的欢迎。他不仅回顾了广外亚洲校园从设想到专业建设的发展历史,还勉励新生们要学好东北亚的语言、历史、文化等知识,努力成为专家型、学者型的东北亚人才。最后,他预祝在场的全体学生在广外能够学有所成,开启一段“德日进,过日少”的校园生活。

杨晓辉教授也对广外亚洲校园计划的辉煌历史进行了简单的回顾与总结,并对一直以来为广外亚洲校园建设默默付出的全体同仁表达了由衷的感谢。她勉励亚洲校园学子能够珍惜在广外亚洲校园学习的每一天,力争成为优秀的东北亚地区人才,为东北亚地区乃至世界的和平与发展贡献自己的力量。

在活动环节,师生们尽情展示了各自的歌舞才艺,精彩纷呈。其中的“你画我猜”、“抢凳子”等小游戏更是将典礼气氛推上高潮。伴随着师生们的欢声笑语,开学典礼落下了帷幕。此次相聚不仅进一步拉近了中日韩三国师生的距离,也增进了三国间的友好交流。

开学典礼活动现场

合影

目前,我校亚洲校园计划以独立专业的模式开展运营,在国内首创“流动校园”育人机制,突破了地域及传统国际化人才培养模式的限制,开辟了中日韩三方联合培养复语人才的多边合作模式,为学生提供了高起点的发展平台。我校亚洲校园计划充分发挥自身以及国外高校的传统专业优势,制定了科学合理的课程体系及人才培养方案,不断优化运营体系,有效地提升了人才培养质量。我校亚洲校园计划已经顺利运行至第三期,前两期的运营成果获得了来自中日韩三国教育部的最高评价(中国:the best;日本:S级;韩国:优秀)。截至目前,我校亚洲校园计划的合作高校为日本立命馆大学、韩国东西大学以及日本立命馆亚洲太平洋大学,今后拟吸纳更多的国外加盟高校,以进一步推动我校亚洲校园计划的多元化发展。

文字:黄铮

图片:杨一漫