我院迎来新一批中日韩亚洲校园留学生

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

四月,是中国人传统的待客之季——“正是玉兰时节动,菖蒲美酒清尊共”。在流花送风、绿杨带雨的美景中,暌违三年之久的中日韩亚洲校园留学生再次步入广外校园,满怀着对异国文化的憧憬和对多元文化交流的期待,开启了本次中国留学之行。

2023年4月27日下午2点,中日韩亚洲校园留学生欢迎会在广外北校区九教丝纺讲堂顺利召开。出席本次欢迎会的领导老师有:国际交流合作部部长周鹏,中方亚洲校园计划创始人、日语语言文化学院名誉院长、东方学研究院院长陈多友,日语语言文化学院院长杨晓辉、党委书记周秀娇、副院长程亮、亚洲校园教育中心主任邓宇阳、语言文学系主任辛暨梅、翻译系主任全明、亚洲校园课程学术带头人全优教授、专任老师迟皎洁博士、冯斯我博士,外教冈泽成俊、石楿,以及留学生《中国影视鉴赏》课程教师王思愿、亚洲校园教育中心行政人员袁倩倩、黄铮。欢迎会由广外亚洲校园2022级学生高靳松婕(中文主持)、刘兴霖(英文主持)、杨宇帆(日文主持)、尹绚(韩语主持)共同担任主持。

周鹏部长首先致欢迎词。他对亚洲校园留学生的到来表示热烈欢迎,同时充分肯定了广外亚洲校园计划为东北亚文化交流做出的贡献,并勉励亚洲校园各位学子不要辜负期望,继续为东北亚文化交流贡献“广外力量”。

周鹏部长致辞

陈多友教授用中日韩英四国语言开场,做了幽默风趣的自我介绍。陈多友教授认为,亚洲校园学子应该心怀建设东亚命运共同体的远大理想,培养见微知著的能力,从小处入手,不断发掘探索中日韩三国之间的异同,具备一个人文研究学者应当具备的素养。

微信图片_20230506172415

陈多友教授致辞

杨晓辉院长回望了广外日语专业及亚洲校园计划创办的历史。她强调,亚洲校园的学子们要有“东北亚人文交流使者”的责任感,在学习中不断强化语言能力,积累交流实践经验,逐步提高学术研究水平。她同时对学校国际交流合作部一直以来对于亚洲校园计划的大力支持表示诚挚的感谢。

杨晓辉教授致辞

亚洲校园课程学术研究带头人全优教授用日韩双语向留学生们介绍了在中国留学期间的具体课程安排及文化体验活动。

在欢迎会上,中国学生林彦莘,以及张衡、尹绚、安妮、张栩玥、叶馨桐五人组分别献唱了日语、韩语抒情歌曲《Minstrel’s Song》和《Ploariod Love》,刘贝贝则带来了宅舞表演《与你同行》,而陈昊文演奏了自己作曲的电子音乐《School Time》。韩国留学生吴旻烨为大家带来了一首轻松欢快的韩国唱跳歌曲,日本留学生则跟随着欢快优雅的日本舞曲为大家表演了日本传统舞蹈《SORAN節》。表演节目之后,中日韩三语传话游戏和画图猜词游戏也将欢迎会的气氛推向了高潮。

最后,伴随着全体学子合唱的中日双语歌曲《十年》,欢迎会圆满落下帷幕。

欢迎会现场

文:周宇轩、黄铮

图:刘兴霖、邓宇阳

初审:邓宇阳