2022级亚洲校园计划新生校内选拔工作顺利结束

作者: 时间:2022-09-07 点击数:

在大学相关职能部门及兄弟学院的大力支持与积极配合下,2022级日语(中日韩亚洲校园计划)专业新生入学选拔工作顺利开展,截至8月31日,各项招考及开班工作圆满结束。

“亚洲校园计划”创新班招生简章早在暑假期间,就已在大学官网公告栏和学院网站信息动态栏中发布,引起了新生及家长广泛关注,申请报考者热情极高。日语暨亚非学院领导高度重视,为确保学员选拔工作的规范性、严肃性及顺畅性,专门组建了招生考试团队,并多次召开亚洲校园教育中心及相关部门工作人员专门会议,讨论方案、制定流程、协调相关职能部门与教学单位。在学院精心组织并部署下,招考团队扎实有力地开展作业,高效率地完成了各项任务。经过严格的笔试、面试及综合考核,20名新生从170余名符合条件的考生中脱颖而出,加盟“中日韩亚洲校园计划”创新班。目前由这批新生力量凝结而成的2022级亚校新生班已正式开班。

广东外语外贸大学“亚洲校园计划”创新班,是广东外语外贸大学(中国广州)、东西大学(韩国釜山)、立命馆大学(日本国京都)三所大学共同运营的国际协同育人教育机构。2015年开始独立学科建制,运营主体为广东外语外贸大学日语语言文化学院亚洲校园教育中心。创始人为我校陈多友教授、日本国立命馆大学桂岛宣弘教授及韩国东西大学李元范教授。

“亚洲校园”计划(CAMPUS Asia)全称为“亚洲大学学生交流集体行动计划”(Collective Action for Mobility Program of University Students in Asia),是由中日韩三国政府主导、自上而下达成的教育交流计划。广东外语外贸大学所在GDR亚洲校园团队于2011年获批、2012年开始启动,是全国获批的十个团队中唯一的外语学科团队,与北大、清华等高校一起成为首批10个试点项目之一。也是连续入选第二批、第三批项目的团队。本跨国协同育人团队在三国教育主管部组织的评估中皆获得最高评价。

亚洲校园教育中心标志

文字:黄铮