亚洲校园毕业生寄语专题系列:2020届毕业生胡舒宁

作者: 时间:2022-05-13 点击数:

胡舒宁 (就职于普华永道上海 交易咨询部顾问 2020年6月毕业)

2848fd1bb31a21647f13a0118ad946a

毕业两年,每当与日韩的同事或客户打交道的时候,我总会回忆起在亚校度过的人生中最难忘,也是最精彩的四年。四年间你不仅能领略中日韩三国美丽的景色,熟练掌握语言技巧,更重要的是在亚校,你能遇到不遗余力传授知识的老师,单纯友好的各国同学。在课堂上,我们探讨三国共同的议题,分析各国文化背景的差异,寻求消除误解的途径;在课下,我们同住一个宿舍,一起复习,一起品尝各国料理,吵吵闹闹的生活成为了我们不可或缺的日常。尽管在交换过程中,我们或多或少曾经遇到过文化冲击,我们也曾在异国的生活中感到困惑与无助,但正是这一切,让三国学生携手共进,让我们成为了各国之间沟通的桥梁。

亚校的每一天,都是能给人带来新鲜感受,让人振奋的一天。你能和社团的朋友在樱花树下享受便当,感受暖暖的春日时光,你也能在刺骨的寒风中去欣赏一场让人肾上腺素飙升的K-POP演唱会,你甚至可以尝试在异国实习,体验真正的社会生活。为了能尽早融入社会,我曾在中日韩三国都做过短暂的实习或打工,印象比较深刻的是在韩国咖啡店的打工和在深圳安永做的审计实习。在全球一体化的浪潮下,国际化视野在就业中显得愈发重要,而在亚校学习期间掌握的日韩双语和对中日韩三国背景的深入理解,为我提供了走入社会的必要条件,也正是在亚校期间磨炼的各种沟通技能,为我现在的咨询工作打下了坚实的基础,同时也让我找到了真正热爱的行业。在亚校,每个人都拥有无限的可能,你可以选择成为传道受业解惑的老师,你也可以选择在跨国公司尽情施展你的才能,但你的未来远远不止于此。

四年的亚校生活,我从懵懂的象牙塔中的大学生成长为了专业服务机构的咨询顾问,这很大程度上得益于亚校提供的国际化平台,同时也离不开各国老师们的指导以及个人的努力。最后,希望亚校的学弟学妹珍惜来之不易的机会,以梦为马,不负韶华。

图/文:胡舒宁

初审:辛暨梅