日韩主流媒体相继报道我校“亚洲校园”项目

作者: 时间:2013-09-11 点击数:

本网讯   近日,日本每日放送电视台(简称MBS电视台)播出了以记录参与“亚洲校园”计划中日韩三国学生共同学习、生活为主要内容的新闻特辑,引起了日本各高校及社会各界人士广泛和高度的关注。

日本MBS电视台成立于1950年,总部位于日本大阪,是日本著名电视台之一,其播出的节目在日本近畿地区乃至日本国内均有极高的关注度和影响力。此次节目的播出标志着在中日韩三国实行的跨国教育课程 “亚洲校园”计划首次得到了日本主流媒体的关注与认可。

在特辑中,MBS记者随机采访了参与“亚洲校园”计划的学生,我校东语学院日语系学子江佳业、王渝灵等几位同学与记者畅谈了在日本学习生活的体会。他们表示,同吃同住同学习,这种“身在其中”学习让他们真正走进了日本,通过与日韩老师、同学的交流,他们切身感受到了不同国家间的文化差异。结合当前的国际形势,对于文化历史课程中涉及的一些问题,我校学子也纷纷发表了自己的看法。

日本MBS新闻截图

作为项目主要运作人之一的我校东语学院院长陈多友的一段访谈也在节目中播出。“亚洲校园”计划目前正在实施创新性跨国移动式课程,陈多友对此有自己深刻的见解:“当前,作为亚洲的三大国家,中日韩三国仍处在复杂多变的国际形势之下。三国之间虽然历史渊源颇深,但是近代以来由于领土、经济等各种问题,正处于互相纷争不断的敏感时期之中。“亚洲校园”计划作为三国政府间首次推进的高层次教育国际化项目,致力于培养出更能有效解决三国共同问题的国际综合创新型人才,这与当前的三国间复杂多变的国际形势是相呼应而存在的。”而提及“亚洲校园”计划项目的发展前景,陈多友也是充满期待:“我们必将一鼓作气,全力以赴。我本人也对此有很高的期待,希望“亚洲校园”计划越办越好。”

东语学院院长陈多友教授接受采访

此外9月7日,以报道亚洲校园第三学期韩国东西大学的开讲式为主要内容的新闻也在韩国国立电视台(简称KBS电视台)播出在韩国国内引起了广泛的关注。KBS电视台是韩国国内最大的国营电视台与SBS、MBC并称为韩国三大电视台。

开讲式当天,韩国东西大学校长、副校长以及日本立命馆大学的相关老师都出席并发表了开讲式致辞。韩国学生的父母也都纷纷到场支持,场面可谓隆重热烈。开讲式最后,三国学生齐齐做出振臂高呼的手势,表示了自己的期待和决心。
              三国学生对“亚洲校园计划”信心满怀
                      韩国东西大学开讲式

由中、日、韩三国政府主导实施,中国广东外语外贸大学、日本立命馆大学、韩国东西大学三国大学共同参与进行的 “亚洲校园”计划旨在促进中日韩三国间交流与合作,培养次时代东亚人文学综合创新性领导人才。自今年2月底“亚洲校园”计划正式启动以来,在中日韩三国均引起了巨大的关注和反响。“亚洲校园”计划在日本和韩国国内主流媒体相继播出,是我校加快推进国际化教育的又一成果,而“亚洲校园”计划未来的发展动向,也将持续成为中日韩三国教育界甚至国内共同关注和期待的焦点。